domingo, 27 de março de 2011

Receitinha: Bolo de chocolate sem farinha

Continuando com a tag receitinhas, dessa vez outra coisa doce (e de chocolate hehe)!!
Eu adoro cozinhar e não posso ver uma receita interessante que fico doida pra testar! Dia desses tava assistindo Fox Life (adooro) e começou a passar The Delicious Miss Dahl, onde uma loira com cara de boneca (e sotaque britânico) fazia receitas dependendo do estado de humor do dia. Nesse programa ela faz as coisas com tanto gosto e parecem tão deliciosas que até sopa de beterraba eu fiquei com vontade de comer!! Achei super interessante e já virei fã.
Enfim, ela fez um bolo de chocolate sem farinha que achei tão prático! Lóógico que fui testar né!
Só precisa de:

- 300g de chocolate meio amargo (usei duas barras de 170g cada)
- 225g de açúcar demerara (equivalente a uma xícara de chá bem cheia)
- 6 ovos (separa as claras das gemas)
- 225g de manteiga (equivalente a uma xícara de chá)
- 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- um pouco de água quente (usei mais ou menos duas conchas grandes, mas vai acrescentando até adquirir a consistência cremosa)
 
Começa triturando o chocolate junto do açúcar. No programa, ela usou um triturador, como eu não tenho um, foi no liquidificador mesmo. O problema do liquidificador é que tem que ir botando o chocolate aos poucos e não pode bater muito porque ele derrete todo. Então fui botando chocolate e um pouquinho de açúcar, revesando até triturá-lo. Não precisa ficar uma farofinha uniforme, pode deixar uns pedaçoes maiores que outros.
Daí coloca a manteiga (não esquece de ir batendo- se você estiver usando liquidificador- pra tudo ficar mais homogêneo), as 6 gemas, a baunilha e o café. Tudo isso vai formar um creme bem denso. Daí você vai com a água quente e junta à mistura pra que forme um creme mais homogêneo e brilhante. Assim

antes da água quente e depois
Depois é só misturar esse creme de chocolate com as claras batidas em neve, pra arear a massa...
 

... e colocar no forno a 180° por 45 minutos (o meu levou um pouquinho mais que isso, em torno de uma hora). Ah, forrei a forma (de fundo removível) com papel manteiga ok?!


Taí o resultado. Gente, ele não é um bolo bonito, ele fica todo rachado assim mesmo, mas a consistência e a gostosura dele compensam bastante hehehe!! E ele fica melhor ainda na geladeira!!
Cobri o meu com chantilly (daqueles que compra o pó e só acrescenta leite e bate, nunca consegui fazer um chantilly que preste, uma das maiores frustações da minha vida hahaha!!!) e aquelas bolinhas de confeito, mas você pode cobrir com o que quiser. A Sophie Dahl cobriu com creme fraiche e frutas vermelhas, ficou lindo!

Um comentário:

  1. Marj, adorei!
    vou fazer tb :)
    já que é sem farinha, engorda menos, né? :P
    muito bom o blog de vcs! Parabéns, amiga!

    bjss

    (Marcelle)

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